「ぜーんぶたべたよ!!」

今回は、子ども達の大好きな給食についてです。

いつもは、くじらランチでお伝えしています。

あわせて、ご覧ください!

  

給食には、子ども達の苦手な食材も取り入れています。

少しでも食材に興味を持ってほしいという、

調理スタッフの願いから、

絵カードを提示しています。

  

 

旬のお野菜を取り入れた、ある日の献立です。

「ごはん、豆腐ハンバーグ、塩昆布和え、カラフルピーマン炒め、かぼちゃのスープ、オレンジ」

自園調理のため、11時前から

「おいしそうな、いいにおい✨」が

保育室にも届きます。

 

 

 

「給食で気をつけていること」を

給食のスタッフにインタビュー🎤

①     彩りよく!

②     少し固めに野菜をゆでて、咀嚼を促す。

③     苦手な野菜も継続して出し、見慣れることや、

  周りでおいしく食べている様子を見せて、

  食に興味を持ってもらう。

④     保育・療育職と連携をとり、

   食べやすい工夫をしている。

  ・子どもが食べやすい、

   噛みやすいサイズに切る。

  ・メニューに苦手な物がある時に、

   好きな食べ物を一緒に出して、

  「〇〇を食べられたら、△△が食べられるよ」と

   交渉し、食べられるきっかけを作る。等々

⑤     チームによって使う食器を変えている。

  一例として、

  スプーンやフォークが使いやすい

  深めのお皿から、子どもの成長に応じて、

  手で持って食べられるお皿に段階的に変更する。

  以上です。

 

保護者の方から、食事の好き嫌いに

ついてのお話もよく伺います。

・白いご飯が好き。

・揚げ物(ポテト等)は、よく食べる。

・野菜が嫌いで、心配‥

 

 でも、根気よく取り組みを続けることで、

うれしい変化も出てきていますよ。

以前は、トマトを頑張ってひとかけら

食べていたA君。

(食べた後、身ぶるいしていました。

でも、かっこいい所を見せたかったんです。)

なんと、今ではトマトが大好きに!

先日、買い物で「トマト買ってほしい」

とのリクエストがあったと伺い、

保護者の方と喜びを共有しました。

 

写真は、昨年度のランチバイキング

(お楽しみ会)でのやり取りの場面です。

 

給食は、子ども、スタッフ共に元気の源であり、

楽しみの一つになっています。

これからも「ぜーんぶたべたよ😊」

「ごちそうさま」

「ありがとう」

と,感謝を込めて、気持ちのやりとりを

大切にしたいと思います。